В каких случаях доменное имя снимается с делегирования

В каких случаях доменное имя снимается с делегирования

Сегодня многие компании доверяют разработку и ведение своих корпоративных сайтов аутсорсинговым фирмам, а потому не особо вдаются в такие тонкости, как аренда хостинга или плата за домен. Вот только стоит заказчику разорвать контракт с исполнителем, как через пару месяцев выясняется, что по адресу его сайта находится совершенно другой ресурс, не имеющий к изначальному никакого отношения.

Вышеописанная ситуация – типичный пример того, как доменное имя в один миг снимают с делегирования. Вот только причины для подобного развития событий могут быть разными.

Причина 1: желание арендатора

Если по каким-то причинам владелец больше не заинтересован в своем ресурсе, он может освободить домен в добровольном порядке. Для этого ему надо обратиться напрямую к регистратору или самостоятельно произвести удаление, перейдя на страницу управления доменами. А значит, еще до истечения старого срока аренды данный адрес вновь может быть зарегистрирован другим лицом. И хотя в данном случае отключение домена производится с согласия администратора, однако есть и ситуации, когда его мнение в расчет не берется. О них будет сказано ниже.

Причина 2: юридические проблемы

Бывает и так, что правоохранительные органы направляют регистратору официальный запрос на разделегирование домена. Связано это, как правило, с тем, что ресурс, размещенный по этому адресу, своей деятельностью противоречит законодательству страны, к которой относится доменная зона. В отдельных случаях это приводит к тому, что домен попадает в число постоянно ограниченных в доступе (согласно ФЗ №149 от 27.07.2006 г.), однако как правило, восстановление происходит при выполнении одного из двух условий:

  • Удаления информации, послужившей причиной для спора.
  • Официального запроса регистратору от правоохранительных органов, приостановивших работу сайта (или их правопреемников).

Причина 3: правовые основания

Каждая доменная зона имеет собственные правила регистрации доменных имен. И если созданный адрес противоречит им, регистратор имеет полное право снять домен с делегирования. Наиболее простой пример – сроки внесения абонентской платы. Регистрируя домен, вы закрепляете его за собой не навсегда, а лишь на определенный срок (чаще всего – год), по истечению которого обязуетесь вручную произвести продление. Если указанные временные рамки были нарушены без согласования с регистратором, тот имеет полное право сначала заблокировать домен (на период преимущественного продления), а затем и удалить его из реестра.

Потерять доменное имя в условиях современных правовых норм труда не составляет. Поэтому, если вы решили доверить ведение своего ресурса третьему лицу, убедитесь, что владеете всей информацией относительно арендуемого домена и хостинга. Только так вы можете защитить себя от неприятного сюрприза в виде снятия домена с делегирования.

07.03.2017