Тонкости аренды домена

Тонкости аренды домена

Тем, кто собирается заниматься собственными проектами в интернете не лишним будет узнать, каким образом производится аренда доменного имени, либо передача домена в аренду другим лицам. Аренда домена по своей сути юридически не меняет администратора домена, но администратор домена в рамках неких договорных отношений дает право пользоваться доменным именем другой стороне. Технически это выражается в изменении одной или нескольких ресурсных записей типа NS. При этом администратор домена несет полную ответственность за контент, который размещается на принадлежащем ему домене.

Администратору домена от сдачи домена в аренду есть очевидное преимущество – это возможность получения дополнительной прибыли, оставаясь при этом владельцем доменного имени. Арендатор же, в свою очередь, получает право на временное использование домена, без дополнительных финансовых вложений на его покупку, именно в том домене, который ему нужен под интернет-проект. При условии, что действующий Администратор домена готов сдать в аренду.

Когда и кому это требуется

Ситуации, когда вам понадобится передать домен в аренду или арендовать домен бывают самими разными. Вы можете найти выгодного компаньона для раскручивания своего проекта (в т.ч. и при помощи тех инструментов, что он предлагает). Или, например, запустить лендинг или акцию на созвучном и профильном домене.

Как это происходит

Арендатор в рамках договорных отношений оплачивает услугу аренды через предназначенные для этого сервисы. Администратор делегирует домен у своего регистратора на необходимые хостинговые сервера.Сама процедура делегирования домена технической сложности не представляет: регистратор просто прописывает в реестре информацию о NS-серверах, на которые с данной минуты будет делегирован домен. По прошествии какого-то времени после завершения изменений и сохранения результатов, новая запись в реестре обновляется и на корневых серверах, отвечающих за зону домена верхнего (главного) уровня. Однако длительность этой процедуры (в зависимости от типа хостинга и масштабов изменений) может разниться от пары минут до добрых получаса, а то и суток. Удостовериться, что делегирование прошло успешно можно при помощи информации, предоставляемой сервисом WHOIS, где (если все сделано правильно) статус домена сменится со старых ns-серверов на новые.

Нюансы, забывать о которых не стоит

Поскольку администрирование и делегирование домена – процедура регламентированная, проводиться она должна в строгом соответствии с предписаниями вашего поставщика, а так же регламентов, в рамках которых было приобретено доменное имя. А значит, необходимо понимать, что как только истекает период регистрации домена и тот переходит в режим блокировки (предшествующий удалению из реестра), все активные делегирования теряют свою силу. Поэтому, обязательно следите за сроками окончания доменов и вовремя оплачивайте их продления на следующий учетный период.

09.12.2016