Ограничения при выборе и регистрации нового домена

Ограничения при выборе и регистрации нового домена

Решив открыть свой сайт, многие люди сталкиваются с вполне очевидной проблемой: доменные имена, которые они с таким трудом придумали, оказываются заняты другими, более расторопными пользователями. Запрет на использование одинаковых адресов в одной доменной зоне, разумеется, весомый, однако далеко не единственный. Поэтому давайте разберемся, с какими еще трудностями можно столкнуться при регистрации домена, и можно ли их как-то избежать.

Ограничение 1: техническое

Если вы когда-нибудь пытались создать в Windows папку с «/» (или рядом других символов) в названии, то должны знать, что система не позволяет этого сделать из-за прописанных в ней алгоритмов. Аналогичная ситуация и с доменными зонами. В них нельзя регистрировать адреса:

Длиною меньше 2 символов и больше 255 символов. При этом длина части между двумя разделительными точками не должна превышать 63 знака.

С запрещенными символами, которые не относятся к буквам и цифрам, за исключением знака «-».

Противоречащие индивидуальным правилам конкретно взятой зоны. Например, в зонах BIZ, DE, INFO, SU и ряде других допустимый минимум символов – 3, а не 2.

Ограничение 2: коммерческое

Если вы зарегистрируете доменное имя, которое будет отличаться от адреса какой-нибудь крупной корпорации лишь зоной или одним символом, будьте готовы потерять его. Ведь для этого вашему оппоненту достаточно будет просто подать на вас в суд. О подобной практике мы уже подробно рассказывали здесь, поэтому подробно на том вопросе останавливаться не будем.

Ограничение 3: законодательное

Государственные законодательные акты содержат запреты, касающихся отдельных социальных аспектов. И если ранее домен использовался для преступных целей, он вполне может оказаться в стоп-листе постоянного ограничения доступа, согласно ФЗ №149 от 27.07.2006 г.Также, если в названии вашего ресурса будет содержаться призыв к экстремизму, пропаганда гомосексуализма или другие запрещенные в РФ темы, роскомнадзору для блокировки этого будет достаточно (даже если сам ресурс посвящен разведению котят или выращиванию ромашек). А в Великобритании при выборе домена второго уровня вам придется учитывать специфику своего дела (.co.uk разрешен для коммерческих организаций, .me.uk – для физических лиц и т.п). Потому при выборе доменного имени необходимо учитывать еще и его смысловой вес, о чем более подробно упомянуто будет ниже.

Ограничение 4: финансовое

Цены на доменные имена существенно разнятся не только в разных доменных зонах (безусловными лидерами среди которых выступают com, .net и .org) , но и в рамках одной зоны. Связано это, как правило:

С популярностью домена. Легкие для запоминания (созвучные словам) адреса всегда стоят дороже случайного набора букв.

Длины адреса. Короткие домены проще для восприятия и запоминания, а потому дороже.

Со смыслом. Если доменное имя является «говорящим» (не простым словом, а охватывающее какую-то большую отрасль), цена его априори будет выше.

Ограничение 5: социальное

Данный пункт не так распространен, как вышеупомянутые, однако также имеет место быть. При выборе доменного имени (особенно короткого) приходится учитывать его смысловой вес. Так, сократив в адресной строке для удобства название своего Большого Демократического Сообщества Мастеров до «БДСМ», вы рискуете вызвать у пользователей невольные ассоциации с одноименной психосексуальной субкультурой.

Еще один негативный вариант – аббревиатура с сокращенным названием компании, которая в английском языке является каким-то словом. Благодаря ему в сети встречаются сокращения вроде WC, которое авторы расшифровывают, как World Company, однако люди ассоциируют с обозначением туалетных кабинок. Как итог – упущенная прибыль, ведь доверять свои деньги «туалетным» фирмам решаются далеко не все.

Как видите, ограничений при выборе доменного имени достаточно много. А потому, если не хотите проблем в дальнейшем, уделите этому вопросу как можно больше внимания. Проверьте значение будущего адреса в поисковых системах, его «чистоту» с помощью сервиса Whois. И только когда убедитесь, что выбранный вами адрес не противоречит ни одному из описанных выше пунктов, регистрируйте его.

09.03.2017