Доменное имя и товарный знак – нюансы

Доменное имя и товарный знак – нюансы

Планируя создание собственного бизнес-проекта в сети, прежде всего следует подобрать для сайта подходящее доменное имя. Как показывает практика, это не всегда дается просто, поскольку существует масса нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы не нарушить права других пользователей.

Домен и товарный знак – основные подводные камни

В современном российском законодательстве существует понятие «товарный знак», которое описывается как атрибут, позволяющий индивидуализировать продукцию юридического лица или ИП. После регистрации торгового знака только законный владелец имеет полное право на его использование. Интересно, что воспользоваться данным правом могут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Что же касается физических лиц – такого права у них нет.

Претензий и вопросов не возникает, когда доменное имя и торговый знак находятся во власти одного ИП или юридического лица. Когда же ими владеют разные люди, трудностей не избежать. Закон гласит, что без ведома правообладателя никто не имеет права в названии сайта или фирмы использовать сходные с его с товарным знаком словосочетания и другие обозначения. Доменное имя также подпадает под запрет.

Иными словами, предприниматель не имеет права заниматься продвижением и продажей своих товаров или услуг, если название его сайта (интернет-магазина) или доменного имени созвучно или совпадает с уже зарегистрированным торговым знаком. Использование чужого товарного знака, вопреки закону, может привести к блокировке и лишению доменного имени в судебном порядке. Произойдет это лишь в том случае, если владелец доменного имени не сможет доказать, что не преступал закон и не нарушал права предпринимателя.

Чего ожидать?

В судебной практике встречалось множество подобных случаев, и не всегда чаша весов опускалась на сторону владельца торгового знака. Точку в решении дела может поставить дата регистрации доменного имени и торгового знака. Если владельцу домена удастся доказать, что доменное имя сайту было присвоено раньше регистрации торгового знака, дело, скорее всего, будет закрыто.

В некоторых случаях обладателям товарного знака удавалось доказать, что владелец доменного имени умышленно использовал товарный знак с целью недобросовестной конкуренции, т. е. владелец домена хотел повысить известность своего бренда и уровень продаж за счет раскрученной торговой марки.

Итогом разбирательства может стать постановление суда о запрете использования доменного имени. Более того, блюстители закона могут потребовать выплату весьма немаленькой денежной компенсации обладателю товарного знака. Поэтому при выборе доменного имени для сайта стоит проверить, не нарушает ли оно чьи-либо права как в интернете, так и в офлайн-сфере. После проверки можно приступать к покупке доменного имени, а далее желательно зарегистрировать и соответствующий ему товарный знак.

06.01.2017