Как не позволить "увести" домен у физлица или компании?

Как не позволить

Сегодня информатизация общества идет семимильными шагами, а потому не удивительно, что споров о доменных именах с каждым годом становится все больше. Вот только, если крупные корпорации имеют хоть какую-то защиту (т.к. в преобладающем большинстве случаев суд оказывается на их стороне), то мелким компаниям и физ. лицам приходится куда сложнее. Четких подходов к защите их ресурсов от посягательств в юриспруденции нет. Поэтому единственное правильное решение в подобной ситуации – работа на опережение. Чтобы не дать мошенникам "увести" домен, необходимо придерживаться следующих правил:

1. В полной мере владейте информацией.

Раскрутка в виртуальной среде имеет множество тонкостей и нюансов. Не желая разбираться в них, многие юридические лица поручают ведение своих сайтов аутсорсинговым компаниям или нанимают веб-администратора, полностью абстрагируясь от этого вопроса. Вот только когда контракт с этой фирмой (или человеком) заканчивается, у нанимателя не остается на руках никакой информации по собственному домену (ни связки «логин-пароль», ни информации о сроках его аренды, ничего другого). А дальше ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

  • Владелец пропускает срок оплаты (т.к. не знает о нем), и регистратор снимает домен с делегирования и в дальнейшем освобождает доменное имя;
  • Исполнители продают информацию по бывшему клиенту его конкурентам;
  • Домейнеры перекупают доменное имя с целью последующей его перепродажи (втридорога).

А ведь чтобы избежать всего этого, достаточно просто «держать руку на пульсе» и регулярно запрашивать у веб-мастеров актуальную информацию.

2. Работайте над защитой своего аккаунта

Чтобы не позволить злоумышленникам добраться до вашего доменного имени, убедитесь, что обезопасили его. Для этого:

  • Защитите свой аккаунт на сайте регистратора сложным паролем. Если хакерам придется изрядно повозиться, чтобы подобрать к нему доступ, скорее всего, они переключатся на более доступную цель;
  • Для регистрации и контактов используйте только свои электронные адреса. Если письма с уведомлениями от регистратора будут приходить на email, к которому у вас нет постоянного доступа, значит, ваш ресурс находится в реальной опасности;
  • Изучайте электронные инструменты защиты. Сегодня их существует достаточно много. Так, функция «приватности домена», которую предлагают некоторые регистраторы, скроет вашу контактную информацию, содержащуюся в базе whois.

Не теряйте бдительности

Даже если вы сами осуществляете работу со своим сайтом, или ваш исполнитель окажется добропорядочным человеком (который не станет разглашать контактную и регистрационную информацию третьим лицам), хакерскую активность никто не отменял. Вирусы, фишинговые ссылки – способов узнать ваши данные сегодня не счесть. Однако для работы большинства из них именно вы должны сделать первый шаг. А потому, устанавливать сомнительное ПО, переходить по незнакомым ссылкам, вводить свой телефон при скачке файлов с обменников, а также отвечать на электронные письма, где, например, регистратор не с доменного имени сервиса просит вас ввести какие-то контактные данные на своем сайте, строго запрещено.

Кому-то подобные меры могут показаться излишними. Однако киберворы не дремлют. И если вы до сих пор не попали в их поле зрения, то шанс стать жертвой атаки с каждым днем лишь увеличивается. Поэтому лучше обезопасить себя и спать спокойно, чем проснуться однажды и понять, что то, над чем вы так долго трудились просто уничтожено или используется кем-то другим для собственного обогащения.

17.03.2017