Защита прав на доменное имя

Защита прав на доменное имя

С повышением интереса бизнеса к виртуальному пространству выросло и число так называемых киберсквоттеров – пользователей, которые массово выкупают различные доменные имена с целью последующей их перепродажи. И поскольку сталкиваться с подобными персонажами доводится не только людям, которые лишь планируют запустить свой ресурс, но и тем, чьи сайты успешно функционируют не первый год, не удивительно, что защита прав на доменное имя потребовала какое-то юридическое обоснование.

Права на доменное имя и их природа

Современное законодательство в сфере интернет-пространства можно без преувеличения назвать сырым. Слишком много моментов остаются неучтенными, слишком многие правовые нормы имеют двоякое толкование. Поэтому не удивительно, что и в юридической среде существуют 2 диаметрально противоположные точки зрения на природу прав на домен.

Согласно первому мнению, доменное имя является имуществом, а значит, на него распространяются все ныне существующие абсолютные имущественные права. Второе мнение основано на том, то все права возникают на основе договора и длятся лишь на протяжении его действия, а следовательно, имеют относительный характер. Весомая аргументация имеется и у одной, и у другой стороны, однако судебная практика куда более однозначна.

Наглядным примером тому являются постановления ВАС относительно доменов denso.com (постановление № 5560/08) и mumm.ru. Как можно проследить из этих решений, в преобладающем большинстве случаев судьи встают на сторону более раскрученных и известных ресурсов. Поэтому, если не хотите в один прекрасный день оказаться уличенным в киберсквоттерстве и лишиться своего ресурса, выбирайте доменное имя осмотрительно, памятуя о том, что не только российские, но и зарубежные компании могут проявить к нему интерес.

23.12.2016