Проверка DNS-записей домена - что это и зачем нужно

Проверка DNS-записей домена - что это и зачем нужно

Когда компьютеры подключаются к сети интернет, передача данных между ними производится посредством IP-адресов. Однако запомнить их среднестатистическому человеку достаточно трудно (особенно если в день он посещает не один десяток сайтов), а потому была разработана специализированная система доменных имен, также известная, как DNS. Она преобразовывает вводимый в адресную строку текст в IP-адрес, тем самым позволяя пользователям получить доступ на сервер.

Система DNS-записей домена: суть и предназначение

В упрощенном понимании система DNS сравнима с телефонным справочником. Здесь также доменное имя сайта (номер абонента) связывается с его IP-адресом (именем). А воспользовавшись соответствующими сервисами поиска можно получить много полезной информации о сервере, на котором он размещен. Так:

  • A – запись, устанавливающая взаимообратное соответствие хоста и IP-адреса (иными словами, что при наборе в поисковой строке доменного имени пользователь должен быть переадресован на определенный IP-адрес).
  • CNAME – запись, что, как правило, используется для осуществления переадресации с поддомена на другой определенный домен.
  • MX – учетная запись, позволяющая идентифицировать почтовый шлюз домена, составляющими которой выступают приоритет и адрес узла. Является критичной для правильной работы электронной почты. Для одного сервера таких записей может быть несколько.
  • NS – адрес узла, указывающий на сервер имен для конкретно заданного домена. Поскольку эта запись предоставляет информацию о том, на каких DNS-серверах хранится информация об указанном домене, ее работа критически важна.
  • PTR – обратная запись, устанавливающая связь от IP-адреса сервера к его каноническому доменному имени. Активно задействована в процедуре фильтрации почты
  • SOA – этот показатель содержит информацию о сервере, где хранится изначальная (эталонная) информация по проверяемому домену.
  • SPF – запись, закрепляющая список серверов, имеющих право заниматься рассылкой почты от имени домена.
  • SRV – значение, указывающее на серверы для сервисов.
  • TXT - запись, позволяющая владельцу домена вносить дополнительную, важную (на его взгляд) информацию.

К заполнению этих строк необходимо отнестись с особой внимательностью, ведь малейшая ошибка здесь может приостановить работу ресурса, размещенного на сервере, на длительное время.

18.11.2016