Почему важно своевременное продление домена

Почему важно своевременное продление домена

При регистрации нового доменного имени новоиспеченный владелец видит следующих информацию: домен зарегистрирован тогда-то, истечения регистрации – XX.XX.XXXX. (ваша дата), дата удаления из Реестра тогда-то (free-date). Тогда как опытные web-мастера скрупулезно отмечает это число в своем календаре, ежедневнике или другом запоминающем устройстве, многие новоиспеченные разработчики сайтов даже не обращают на него внимания. В итоге мы имеем, что на тот момент, когда права владельца на доменное имя истекают, перехватить его может кто угодно. Однако в зависимости от зоны размещения ситуация может развиваться по разным сценариям. Так:

  • В зоне .RU и .РФ после наступления даты paid-till (даты окончания срока регистрации домена) доменное имя снимается с делегирования (домен блокируется, сайт перестает работать), а администратор домена получает преимущественное право на продление домена еще в течение месяца. Как правило, в этот период владелец домена замечает, что ресурс отключен и принимает меры по возобновлению его работоспособности. Если доменное имя не продлевается, то оно удаляется из Реестра и может быть зарегистрировано любым желающим.
  • Если же отключение домена произошло в международной зоне, то у владельца домена так же есть в течение месяца преимущественное право на его продление. Но, в отличие от российских доменных зон .RU, .РФ, .SU, после истечения даты free-date доменное имя уходит в статус «Redemption» (выкупа). Выкупить доменное имя может только предыдущий владелец за плату которая, как правило, в разы превышает текущий тариф). Redemption длится, как правило, так же месяц, и как показывает практика на нем вывешиваются регистратором рекламные объявления. По истечению redemption доменное имя удаляется из Реестра и может быть зарегистрировано любым лицом.

Исходя из практики, раскрученные и простые доменные имена после удаления из Реестра быстро покупаются профессионалами рынка с целью их дальнейшей перепродажи.

Как видите, случаи, хотя и разные, ни один из них ничего хорошего владельцу доменного имени, забывшему продлить срок действия домена, не предлагает. Поэтому, чтобы не тратить в дальнейшем деньги на ветер, а так же потом не восстанавливать репутацию стоит уделить вопросу повышенное внимание.

Как не забыть продлить свой домен?

Как вы уже поняли, своевременное продление домена – достаточно ответственное дело, которое (в случае неисполнения) может сулить серьезные финансовые затраты. Но как быть, если на память свою вам рассчитывать не приходится? Что делать, если «день икс» все ближе, а у вас слишком много других хлопот, чтобы помнить еще и о нем? Ответ прост - воспользоваться классическими или продвинутыми «напоминалками»:

  • Записью в ежедневнике
  • Задачей, прописанной в телефоне, напротив конкретной календарной даты
  • «Информером» - сервисом, что выглядит, как маленькая кнопка, размещается на сайте и оповещает владельца ресурса о количестве дней до завершения договора аренды доменного имени
  • Просто держите в рабочем состоянии e-mail, который указали при регистрации домена, и следите уведомлениями, которые регулярно направляет регистратор домена за 60 дней до его окончания и в течение 30 дней после даты paid-till. И не откладывайте решение о продлении домена «на потом», так как в ритме современного мира легко забыть об этом важном действии
  • Любой из перечисленных выше способов станет отличным напоминанием для владельца и поможет заранее вспомнить, что дата продления грядет и забывать о ней не стоит. Надеемся, эта статья подробно разъяснила, чем чревато несвоевременное продление домена. Если вопросы все же остались, обсудить их мы можем в нашей группе в https://vk.com/domenus_ru.

29.11.2016