От чего зависит цена домена

От чего зависит цена домена

Тем, кому ранее доводилось сталкиваться с покупкой доменного имени, могли заметить, что стоимость некоторых из них варьировала в пределах 100-200 рублей, тогда как у других в ценнике указывались тысячи, и уже не рублей а долларов. В то же время третьи отдаются абсолютно бесплатно. В чем же секрет? Давайте разбираться, какие факторы влияют на цену домена, и как не прогадать при его покупке.

Доменные зоны

Первое, что бросается в глаза при покупке, это разница в ценниках у различных зон. Так, один и тот же набор символов в зоне .рф будет стоить, в среднем, 120 рублей, в зоне .su – 450 рублей, а в зоне com – все 950 рублей. Связано это сразу с несколькими факторами. Первый из которых – законодательство.

Сегодня можно наблюдать картину, когда многие ресурсы, которые якобы противоречат законодательству страны, где они размещены (а на деле просто попали в немилость сильным мира сего), закрываются. Дабы избежать этого, владельцы сайтов переводят свои ресурсы сначала на «зеркала», а затем и в более лояльные зоны. Яркий пример тому – такие крупные ресурсы, как «ВКонтакте» и «РуТрекер», которые пусть и по разным причинам, но в свое время ушли из зоны .ru.

Второй аспект – востребованность. Не сложно догадаться, что основной контингент сайтов, размещенных в зонах .ru и .рф – это жители России и русскоязычные пользователи. В то же время ресурсы в зоне .com (при правильной раскрутке) ежедневно посещают миллионы пользователей со всего мира. Соответственно, спрос на них выше, как и ценник.

Курс валют

Многие доменные зоны, как и большинство товаров, закупаются за рубежом, в валюте того государства, в котором они работают (как правило, в долларах или евро). Поэтому в результате колебания рубля по отношению к данным единицам, может быть существенно изменена и розничная цена на доменное имя как на первичном, так и на вторичном рынке доменных имен.

Регистраторы

Интересен и тот факт, что на одно и то же доменное имя у разных регистраторов стоимость может разниться весьма существенно. Определяющими здесь являются факторы надежности продавца и его ценовой политики (компании с высокой клиентской базой могут себе позволить более крупные скидки и лояльные программы, чем остальные). Поэтому выбор здесь должен быть неспешным и основательным.

А что там с бесплатными доменами

Такое предложение, как правило, встречается у хостинговых компаний или веб-студий, которые действительно предлагают бесплатную регистрацию домена при условии заключения с ними договора на аренду хостинга или разработку сайта. Так, многие предприниматели, выбравшие для себя данный вариант, столкнулись со следующими проблемами:

  • За продление домена приходилось платить ту цену, что озвучивал поставщик услуги.
  • Любые правки, например, изменение контактных данных для сервисов whois, будут занимать куда больше времени, чем если бы покупатель сам имел доступ к панели управления доменом.

Мы перечислили основные факторы, влияющие на стоимость доменных имен. Надеемся, эта информация поможет вам избежать мошенников и необоснованных переплат.

01.01.2017