Особенности кириллических доменов .рф, .орг, .сайт, .онлайн

Особенности кириллических доменов .рф, .орг, .сайт, .онлайн

Первые кириллические домены появились в сети Рунете в мае 2010 года. Если отталкиваться от темпов, которыми развивается всемирная паутина, времени с той поры прошло немало. Однако, как ни странно, кириллический алфавит не смог стать приоритетным для Рунета. С чем это связано? Почему большинство пользователей регистрируют соответствующие доменные имена (состоящие исключительно из русских букв) только «про запас»? Давайте разбираться.

Плюсы кириллических доменов

Самое очевидное преимущество рассматриваемых доменных имен – их удобство. Если сайт ориентирован исключительно на пользователей из России, то последним куда проще будет вбить поисковую строку «имя-сайта.рф», чем «site-name.ru». Такая запись проще запоминается, легче передается вербально (при помощи речи) и не вызывает проблем при написании. Ведь если незнакомый с английским языком человек может ошибочно написать слово машина, как kar (вместо car), то в слове «авто» сделать ошибку у него шансов явно меньше.

Другой плюс – это относительно низкий спрос. В зонах .орг и .рф куда проще и дешевле найти незанятый домен, чем в тех же .ru или .com. А значит, вы можете использовать доменное имя, которое будет просто запомнить вашей целевой аудитории. А сэкономленные средства можно будет пустить в раскрутку и развитие ресурса.

Следующий плюс не так очевиден, однако имеет место быть. При использовании поисковых сервисов русскоговорящие пользователи, как правило, используют русские слова для формирования поисковых запросов. Эти же поисковые (ключевые) слова вы можете включить в название своего ресурса. И хотя представители большинства поисковых систем отрицают наличие предпочтения кириллическим доменам при ранжировании, сбрасывать этот фактор со счетов не стоит.

Минусы кириллических доменов

К примеру, чтобы корректно набрать адрес сайта пользователям, у которых не предусмотрена русская раскладка, придется попотеть. Помочь сможет виртуальная клавиатура, либо Punycode-конвертеры, преобразующие русские буквы в последовательность символов, распознаваемую Unicode. Например, адрес «сайт.рф» после подобных преобразований будет выглядеть, как «xn--80aswg.xn--p1ai».

Следующий минус – возможные проблемы при раскрутке. Некоторые SEO-сервисы и биржи ссылок заточены исключительно под традиционные домены, а значит, применяя их к кириллическим, в итоге вы можете получить «неверный формат». Однако есть сервисы, которые уже поддерживают последние тенденции развития доменной индустрии.

И, пожалуй, главный недостаток кириллических доменов, это слухи и мифы, связанные с ними. Сегодня большинство сервисов уже адаптировано к использованию кириллицы в адресах сайтов, все современные браузеры также вполне нормально воспринимают такие домены, производя необходимую конвертацию автоматически. Вот только далеко не все это знают, а потому, опасаясь проблем, продолжают отказываться от вполне перспективных зон. А ведь убедиться в обратном совсем не сложно: зарегистрируйте кириллический домен, сделайте с него «редирект» на свой основной, размещенный в «англоязычной» зоне и наблюдайте, как посещаемость вашего ресурса (если он ориентирован на русскоговорящую аудиторию) растет.

24.03.2017