На что влияет выбор доменной зоны

На что влияет выбор доменной зоны

Сегодня более 85% доменов зарегистрированы в зоне com, .net или же .org. Как правило, при выборе пользователи руководствуются принципами: «дороже, значит, лучше», «куда все, туда и я» (в данном случае под «всеми» понимаются успешные международные организации). Вот только зачастую подобный вывод ошибочен, и, как результат, мы имеем переплату за надуманную значимость и упущенные возможности, связные с размещением ресурса в другой зоне или зонах. Чтобы понять, на что влияет выбор зоны, и какая из них будет оптимальна конкретно для вашего сайта, ответьте на вопросы:

Какова целевая аудитория проекта?

Если он изначально будет направлен сугубо на жителей лишь одной страны или же носителей одного языка/одной культуры, то целесообразно рассмотреть доменные зоны территориально-языкового формата, которые преобладают в данной общности. К ним относятся .ru (Россия), .us (США), .asia (Азия) и аналогичные им. Размещение в этих доменных зонах обойдется вам куда дешевле, тогда как на популярности и посещаемости ресурса (вопреки заверениям маркетологов) подобное решение негативно не отразится.

Для каких целей создается ваш ресурс?

Если сайт полностью или же преимущественно соответствует предназначению какой-то конкретной зоне, то целесообразнее всего будет выбрать именно ее. Например, .net для компаний, оказывающих услуги в сети, или .org для коммерческих организаций. Если же определенного вектора деятельности у ресурса не планируется, стоит обратить внимание на другие критерии выбора.

Каким будет полный адрес вашего будущего проекта?

Бывает так, что пользователям удается найти доменное имя, которое одновременно является достаточно коротким, простым для запоминания и недорогим. Вот только они не задумываются, что в связке с доменной зоной этот адрес может превратиться в какое-то неблагозвучное слово.

Если ваш проект как-то забавно обыгрывает это название (например, как у mozga.net), это одно дело, но если никакой завуалированной игры слов не предполагается, вы станете посмешищем для всего виртуального сообщества.

Разумеется, выбор всегда остается за вами, но чтобы получить от ресурса максимальную отдачу необходимо вдумчиво расставлять приоритеты. Поэтому при выборе доменной зоны опирайтесь на цели, которые хотели бы достичь.

16.03.2017