Можно ли зарегистрировать зарубежный домен в России

Можно ли зарегистрировать зарубежный домен в России

Покупка международного домена в России вполне возможна, и единственный нюанс, который стоит учитывать – это цена. Дело в том, что регистрация зарубежного домена у российского регистратора обойдется покупателю дороже, чем в российском национальном сегменте. Также примечательно, что зарубежные регистраторы продают международные домены в зоне .COM всего за 8-10 долларов и частенько устраивают акции и распродажи, позволяющие приобрести домен всего за 5-6 долларов. Во многих странах Европы для регистрации домена не нужны паспортные данные, в России же придется предоставить регистратору подтверждающие личность документы.

Как зарегистрировать международный домен в России?

Первым делом необходимо обратиться к регистратору международных доменов, затем проверить свободно ли имя в выбранной доменной зоне. Следующим этапом станет регистрация домена и оплата услуг регистратора, а также передача домена покупателю. Эта схема действует только в том случае, если клиент зарегистрировал свой первый домен. Как быть, если у покупателя имеется несколько доменов у другого регистратора и клиент желает перенести международный домен на обслуживание своему текущему регистратору?

Возможны несколько способов передачи международного домена клиенту, если он обслуживается у своего текущего регистратора:

  • Пуш домена (процедура называется push)

    Данный способ можно назвать самым быстрым, поскольку клиент имеет возможность получить свой домен в течение пары минут с момента инициации процедуры его передачи (многое в этом вопросе также зависит от добросовестности самого регистратора).

  • Трансфер домена (процедура называется transfer)

    Данная процедура может затянуться на 5-7 дней. Трансфер домена автоматически подразумевает его продление еще на один год, что требует от клиента совершения оплаты (т. е. клиент должен заплатить стоимость продления домена). Трансфер домена является более сложным процессом в сравнении с пушем домена. Он требует от регистратора выполнения определенной последовательности шагов:

    1.Продавец передает секретный код клиенту;

    2.Клиент, в свою очередь, запускает процедуру трансфера, т. е. вводит код переноса домена и совершает оплату услуг принимающего регистратора;

    3.Регистратор международного домена дает согласие на трансфер домена для обслуживания у другой компании. Процедура завершается по истечении нескольких дней (как правило, 5 или 7 дней);

    4.После окончания семидневного срока домен переносится в аккаунт клиента (у своего текущего регистратора). Это означает, что трансфер домена прошел успешно.

Некоторые регистраторы имеют возможность ускорить процесс переноса домена (за эту услугу не взимается отдельная плата). Это можно назвать приятным бонусом к стандартным услугам, которые предлагает регистратор. Процедура ускоренного переноса не регламентирована по времени и не у каждой компании она реализуется, поэтому подобные нюансы необходимо обсуждать с регистратором в индивидуальном порядке.

03.02.2017