Краткий обзор национальных доменов

Краткий обзор национальных доменов

Национальные домены входят в группу доменов верхнего уровня. Национальные домены состоят из двухбуквенных кодов стран (UA – домен Украины, RU - домен, принадлежащий России). В общей сложности насчитывается порядка 250 национальных доменов. Делегированием национальных доменов занимается международная некоммерческая организация ICANN. Их администрирование входит в компетенцию некоммерческих структур, как правило, они осуществляют общее руководство. Право регистрировать домены отведена специальным компаниям.

Закрытые и открытые нацдомены – в чем различия?

Национальные домены бывают двух видов: открытые и закрытые. В каждой стране действуют свои ограничения на регистрацию, в зависимости от принципов и правил, установленных администраторами нацдоменов. Открытые домены стремительно развиваются, поскольку правила регистрации здесь достаточно демократичные. К подобным зонам относятся: зона .RU (Россия), .DE (Германия) и .CN (Китай). С закрытыми доменами дела обстоят гораздо сложнее: владельцами доменов могут выступать только пользователи, проживающие в данной стране, или фирмы в ней зарегистрированные. Как правило, подобные доменные зоны растут слишком медленно, в качестве примера можно рассмотреть домены Ирландии (.IE) или Швеции (.SE).

Особняком стоят нацдомены с отдельными ограничениями, их называют условно открытыми. В некоторых странах на одно физическое или юридическое лицо можно зарегистрировать всего лишь один домен. Подобные ограничения влияют на развитие доменных зон, их популярность и рост числа активных пользователей.

Рейтинг национальных доменов

Более 31 млн. адресов зарегистрировано в доменной зоне .TK, поэтому Токелау находится на почетном первом месте. Вторая позиция рейтинга достается Китаю, в зоне .CN зарегистрировано более 20,6 млн. адресов. В зоне .DE зарегистрировано более 16 млн. пользователей, и Германия оправдано занимает третью строчку рейтинга. В зоне .UK, принадлежащей Великобритании, обитает более 10,6 млн. адресов. А завершает пятерку рейтинга Россия, пытающаяся не отставать от других стран, упрощая правила регистрации доменов. На сегодняшний день в зоне .RU количество зарегистрированных адресов пересекло отметку 5,4 млн.

Существует целый ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на развитие национальных доменных зон. Многое зависит от количества активных пользователей сети, а также стоимости регистрации домена в сравнении со средним доходом в стране. К примеру, в Германии зарегистрировано около 44 млн. активных пользователей глобальной сети (что составляет примерно половину населения страны), практически каждый из них может себе позволить регистрацию домена

В Китае доступ к ресурсам интернета имеет меньшее количество пользователей (на 2016 год зарегистрировано около 150 млн.), но домен .CN продолжает активно расти благодаря неизменно высокому росту количества населения. То же самое можно сказать про доменную зону .RU, но активный рост пользователей сдерживается завышенными расценками на подключение к глобальной сети в отдельных субъектах Российской Федерации.

20.02.2017