Как выбрать оригинальный домен с помощью новых доменных зон

Как выбрать оригинальный домен с помощью новых доменных зон

Как правило, выбор доменного имени для нового сайта является весьма сложной задачей не только для простых пользователей, но и для веб-мастеров. Еще сложнее приходится коммерческим фирмам, поскольку доменное имя должно отражать суть торговой марки или бренда. Раньше придумать звучное имя было проще (пользователей сети было меньше), плюс доменных зон было не так много, поскольку все ограничивалось общими доменами верхнего уровня или национальными зонами.

Ситуация одновременно усложнилась и упростилась с появлением новых доменных зон типа .film, .music, .store и т. д. Отныне у пользователей появилось больше возможностей для регистрации оригинальных доменных имен в различных тематических зонах. Примечательно, что среди новых доменных зон имеются и такие, в которых разрешено регистрироваться только определенным странам или организациям. Как же выбрать удачный домен в новой доменной зоне, чтобы вывести сайт компании на первые строчки в поисковых выдачах?

Общие правила выбора доменного имени в новых доменных зонах

  • Для начала стоит определиться, на какую аудиторию будет ориентирован сайт, какие услуги будет предлагать компания. Новые доменные зоны разделены на тематические направления, т. е. теперь практически для любого интернет-проекта можно подобрать подходящую площадку для размещения. К примеру, для магазина игрушек подойдет зона .toys, магазин мобильного софта отлично впишется в зону .app и т.д. Если нужный домен занят, его можно зарегистрировать в другой доменной зоне.
  • Домен должен быть легко запоминающимся и соответствовать выбранной доменной зоне. Желательно подбирать простое и лаконичное имя, которое пользователь сможет запомнить с первого раза и без труда набрать в адресной строке.
  • Стоит учесть возможные опечатки и зарегистрировать все варианты написания выбранного доменного имени (к примеру, coffee.shop, kofe.shop, cofe.shop и т. д.), чтобы не дать конкурентам шанс переманить свою аудиторию, что чревато угасанием популярности бренда, уменьшением заказов и, соответственно, прибыли.
  • Наличие ключевого слова в доменном имени поможет привлечь на сайт больше посетителей и получить первые позиции в поисковых выдачах по соответствующим запросам.
  • Использование специальных сервисов для подбора оригинальных доменных имен. Некоторые сервисы осуществляют поиск по нескольким доменным зонам. Другие приложения предлагают ввести определенные критерии для генерирования доменных имен, к примеру, учитывают язык и длину домена. Не стоит рассчитывать на осмысленное имя, но вполне возможно отыскать звучное, лаконичное и запоминающееся название.

Появление новых доменных зон расширяет границы бизнеса. Только появившиеся компании могут больше не стремиться любой ценой попасть в зону .com, а выбрать хорошее доменное имя в подходящей для регистрации доменной зоне, которая максимально соответствует направлению деятельности фирмы и отражает ее индивидуальность.

27.02.2017