Как работают кириллические домены

Как работают кириллические домены

Если раньше в сети интернет можно было заметить доменные имена, записанные исключительно на латинице, то в последние лет 5 идет активное внедрение кириллических доменов (.рф, .укр, .дети, .онлайн, .сайт). Хорошо это или же плохо? Попробуем разобраться.

Как это работает

Возможность полноценного внедрения кириллицы в формирование доменных имен появилась с разработкой Punycode. Этот стандартизированный метод позволил преобразовывать Unicode-символы в определенную последовательность ASCII-знаков. Так, записанное в адресной строке слово «правда» стало распознаваться системами, как «80aafi6cg», что позволило произвести ассоциацию с многими сервисами, изначально настроенными исключительно на латиницу.

Преимущества и недостатки кириллических доменов

В последние годы интерес к кириллическим доменам среди представителей бизнес-структур заметно возрос. А вот преобладающее большинство программистов по-прежнему считают их бесполезными и довольно проблемными. Понять, чем обусловлена подобная тенденция не сложно, преимущества и недостатки рассматриваемой системы наглядно иллюстрируют ситуацию.

К плюсам ее относятся:

  • Простота восприятия. Согласитесь, объяснить человеку, который с компьютером на «вы», что в адресной сроке надо ввести, например, «примердомена.рф», куда проще, чем перечислять те же «даблЮ, «Си», «Джи» и другие буквы латинского алфавита, половина которых ему не знакома.
  • Простота набора. Всем знакома ситуация, когда, забыв переключить раскладку клавиатуры, в итоге вместо текста получаешь несвязный набор символов. Наличие русскоязычного адреса позволяет минимизировать эти ситуации.
  • Приоритетная регистрация. Как показывает практика, такой подход позволяет предотвратить случаи киберсквоттинга. В России приоритетная регистрация длилась с 25.11.2009 г. до 10.11.2010 г. Это позволило многим компаниям закрепить за собой права на домены, имена которых содержали названия их брендов и марок.
  • Относительная дешевизна доменных имен, связанная с недостаточно высоким спросом.

Что до минусов, то они у системы так же есть, и, что примечательно, по большей части они затрагивают технические аспекты. Так:

  • Если на компьютере отсутствует русскоязычная раскладка (как у преобладающего большинства зарубежного «железа») набрать адрес сайта становится крайне затруднительно. Приходится прибегать либо к помощи виртуальной клавиатуры, либо специальных сервисов, предлагающих преобразование транслита в кириллицу.
  • Многие браузеры обзавелись поддержкой Punycode далеко не с первых версий, а следовательно, если вы работаете на относительно старом «железе» (и соответственно с устаревшим софтом), у вас могут возникнуть трудности при переходе на подобный сайт.
  • Многие почтовые системы не позволяют ввести в качестве электронной почты «ваша_почта@доменное_имя.рф», считая подобные адреса недопустимыми. Но со временем, они обещают научиться распознавать почтовые адреса на кириллических доменах. Так как пока еще этого не произошло рекомендуем настраивать ваши e-mail на латинском домене.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что для ресурсов, ориентированных исключительно на русскоязычную аудиторию, выбор кириллического доменного имени вполне оправдан. Однако если вы планируете мультиязычный проект, чтобы подобное решение не доставило проблем используйте его в качестве дополняющего к основному доменному имени.

26.12.2016