Как определить регистратора и владельца существующего домена?

Как определить регистратора и владельца существующего домена?

Представьте себе ситуацию: вы придумали для своего сайта оригинальный, запоминающийся адрес, однако доменное имя оказалось уже занято. При этом нынешний владелец домена им абсолютно не занимается, а срок аренды закончится еще не скоро. Оптимальное решение – связаться с нынешним владельцем домена и попросить его о переуступке прав. Вот только как узнать, кто именно этот владелец, и какому именно регистратору принадлежит доменное имя? Давайте разбираться.

Внимательно изучаем сайт

Самый простой способ выйти на владельца ресурса – это использование контактов, указанных на сайте. Они могут быть размещены в шапке сайта, в одноименном разделе, в «подвале» (нижняя часть страницы), а также в текстовых и графических блоках, размещенных на нем. Проблема одна, если за актуальностью информации никто не следит, или владелец прекратил свою деятельность, связанную с ресурсом, то ответа на свое обращение вы так и не получите.

Используем сервис проверки Whois

Если напрямую связаться так и не удалось, следующий шаг – посещение сайтов, предназначенных для определения Whois-информации по домену. Сегодня эту услугу бесплатно предлагают десятки сервисов по всему миру. Чтобы получить информацию о владельце и регистраторе достаточно будет ввести имя домена в поисковую строку и нажать кнопку «Поиск» (или ее аналог). В сформированном списке нас будут интересовать следующие строки: Registrar (данные о регистраторе) и «Администратор» (она же Person/Org).

Если с регистратором на данном этапе все становится ясно, то при определении личности владельца домена могут возникнуть определенные трудности. Если он пожелает сохранить анонимность (а некоторые регистраторы предоставляют такую возможность), то вместо контактной информации в соответствующих полях будет указано Private Person. Также там могут быть написаны неправильные или намеренно искаженные данные, чем любят грешить многие владельцы, которые и личность свою «светить» не хотят, и переплачивать регистратору за приватность не хотят. В этом случае данный способ будет бесполезен.

Использовать форму связи с администраторами доменов .RU, .РФ

Для связи с администратором доменов .RU, .РФ в Whois-информации по доменному имени находится ссылка на форму связи с администратором домена. Написав в данной форме сообщение, вы можете быть уверены, что оно будет адресовано владельцу домена.

Привлекаем сторонний инструментарий

Помимо сервисов, отслеживающих Whois сайтов в мировой сети можно найти и ресурсы, которые отслеживают все домены, принадлежащие одному владельцу. Например, достаточно ввести на подобных ресурсах интересующий вас адрес, и вы получите список всех доменов, зарегистрированных на данное лицо. И возможно хотя бы в отношении одного из них функция Private Person будет отключена.

21.03.2017