Домен .SU - история и особенности регистрации

Наверняка вы что-то слышали об институте Курчатова и примерно знаете о достижениях и открытиях совершённых в его стенах. Но едва ли кто-то представляет, какое отношение этот столп атомного самодержавия имеет к российскому Интернету.

Как все начиналось.

Пока по дорогам Москвы колесят вишнёвые девятки, а советские граждане зябнут в очередях за колбасой, учёные из Института Курчатова направляют в InterNIC заявку на регистрацию доменного имени. Первоначальное звучание заявленного домена было брутальным и оказалось сложным (а может и страшным) для американско-европейского сообщества: .ussr. Не приняли, пришлось отказаться в пользу более короткого и ёмкого двухбуквенного домена: SovetUnion.
Так появился домен SU.

В это время советский пользователь ещё не понимает, что такое мировая паутина и для большинства самым радужным изобретением остаётся телевизор Рубин.
Однако первые несмелые попытки регистрации доменных имён в домене .SU стали фиксироваться почти сразу. Владельцы товарных знаков, которые уже что-то слышали про интернет, принялись осваивать новинку. В большинстве случаев до сайтов дело так и не доходило, однако наличие собственного домена придавало статус, особенно учитывая стоимость таких доменов.

В 1993 году администрирование доменом .SU было передано в РосНИИРОС. И всё бы хорошо, но вишнёвые девятки теперь стали девятками цвета мокрый асфальт, а Советского Союза больше нет. Появившийся весной 1994 г. домен .RU взял безоговорочное первенство, да и рынок оказался уже почти готов к освоению online просторов.
На этой волне РосНИИРОС принимает решение больше не регистрировать домены .SU, а лишь поддерживать и администрировать домены зарегистрированные ранее.

И это всё? Конечно, нет.

Домену .SU было суждено пережить второе рождение, и с 2002 года регистрацию возобновили. Теперь это была открытая регистрация,в рамках которой все желающие могли получить сайт в домене .SU второго уровня.Параллельно с тем зона .SU росла благодаря приросту доменов 3-го уровня, таких как:.sochi.su, .karelia.su, .spb.su, .msk.su.
Уже к середине 2006 года количество доменов перешагнуло рубеж в пять тысяч.

Согласно статистике к осени 2010 года в зоне .SU уже зарегистрировано порядка 92 000 доменов .su. Более 80% доменных имён делегированы. Численность доменов IDN превышает 13,5 тысяч, трех символьных доменов – около 9 тысяч, имён из двух символов – 1,5 тысячи, числовых – порядка 7 сотен. В 2011 году интерес к зоне .SU снова возрастает и по итогам года отметка в сто тысяч доменов оказывается пройдена. Причём более половины – домены старше 3 лет.

Зачем домен .SU сейчас?

Девятки цвета мокрый асфальт почти исчезли, колбаса стала сильно доступней (хоть и едва ли вкуснее), а домен .ru полностью захватил Рунет. Неужели домен .su ещё востребован? Ещё как востребован. Как раз за счёт популярности зоны .ru мы имеем огромное количество освободившихся доменов в зоне .SU. Именно здесь проще всего (мы не учитываем такие зоны как .com, .net или новые доменные зоны) найти «вкусный» и звучный домен. Помимо этого наличие домена .SU многими старожилами Рунета воспринимается как дань традициям и повышает доверие к ресурсу, тем более что теперь домен .SU стоит совсем недорого.

Каждому, кто рос в то памятное время, наверное, всегда будет чуть-чуть грустно вспоминать о тех деревянных игрушках, дымящих во дворах мопедах «Карпаты», о первых выкуренных сигаретах (курить вредно) и, конечно, о заикающемся модеме, который пищал на все лады и пытался прогрузить картинку с такой скоростью, что иногда и пользователь забывал, что и зачем он грузит.

Но тогда было что-то невидимое, общее, которое было выше денег и коммерции, наверное, некое единство, которое со временем всё меньше и меньше ощущается, а жаль.

Спасибо за эту небольшую, но тёплую ностальгию домену .SU и, конечно:
С днём рождения!

29.09.2016
Все статьи