Для чего следует указывать реальные данные при регистрации домена

Для чего следует указывать реальные данные при регистрации домена

Проверяя домены на занятость при помощи сервисов WhoIs, в строке контактных данных, у тех доменных зон, у которых персональная информация не закрывается автоматически, нередко можно обнаружить случайный набор букв или полную околесицу. Происходит это из-за того, что нынешние владельцы доменных имен не желают по тем или иным причинам раскрывать личную информацию и указывать ее при оформлении доменного имени, а потому намеренно заносят в поля регистрационной анкеты непонятно что. Однако нельзя сказать, что подобный подход оправдывает себя и не приносит проблем в дальнейшем. Напротив, поступая также, вы рискуете навредить в первую очередь себе же. Почему? Судите сами:

Можно получить отказ уже при регистрации

Согласно лицензионному соглашению, с которым вы соглашаетесь при покупке домена, если данные, указанные в регистрационной анкете будут недействительными, регистратор домена произведет регистрацию домена в установленном порядке, но при обнаружении недостоверной информации, к примеру, на основании поступившей жалобы, будет в праве отказать вам в обслуживании домена и снять его с делегирования (заблокировать работу сайта) без предварительного уведомления.

Вы рискуете лишиться своего домена

Если же информация потеряла актуальность, или в качестве владельца указан реальный человек, но не вы, то история вашего владения доменным именем может завершиться при следующей пролонгации договора, либо при попытке подачи заявления на переоформление или передачу доменного имени.Подобные заявление подаются к регистратору от лица владельца (администратора) домена и не известно, как поведет себя тот, кто официально считается владельцем. Он ведь может и отказаться совершать какие-либо действия с доменным именем. И потом именно вам придется доказывать регистратору, что настоящий владелец вы (а сайт тем временем будет простаивать), и не факт, что это удастся.

Вы упускаете гипотетическую выгоду

Не стоит забывать и о материальной стороне вопроса. Вы вполне можете оказаться владельцем не особо нужного вам домена, в котором крайне заинтересована какая-нибудь компания или организация. Если контактные данные указаны верно, представители фирмы смогут с вами связаться, чтобы обговорить условия выкупа доменного имени. Если же нет, им останется только ждать, когда истекут ваши права и пробовать зарегистрировать домен при его освобождении или искать другие варианты.

Как быть в подобной ситуации?

Как вы уже могли понять, искажение регистрационных данных к добру не приводит. Но что делать, если скрыть личную информацию о владельце домена в публичных источниках (например, чтобы тот не стал жертвой спамеров) все-таки нужно? На практике сделать это не сложно. Достаточно лишь воспользоваться услугой WhoIsProtect, которая большинством регистраторов предоставляется за символическую плату, либо выбрать доменную зону, к примеру .RU, .РФ, в которых личная информация закрывается от посторонних глаз автоматически.

Однако необходимо понимать, что «анонимом» вы станете лишь для рядовых пользователей. Если регистратору придет соответствующий запрос от полномочных органов, вся имеющаяся информация по вам будет передана в соответствии с законами РФ. Однако производятся такие запросы крайне редко. Как правило, когда компания занимается нелегальной или запрещенной деятельностью. Поэтому, если и на бумаге, и на деле у вас все законно, переживать нужды нет.

02.12.2016