Что такое DNS и как формируется доменная система имен

Что такое DNS и как формируется доменная система имен

При запуске интернет-ресурса техническое создание сайта и разработка его дизайна – это лишь половина дела. Чтобы плод ваших трудов стал доступен широкой публике, необходимо присвоить ему уникальный IP адрес (адрес компьютера, на котором будут храниться файлы) и связать его с доменным именем (символьным набором, что мы вводим в адресной строке). Как только эта процедура будет завершена, ресурс будет внесен в компьютерную распределенную систему, содержащую информацию обо всех существующих доменах (DNS).

Иными словами, DNS (что расшифровывается, как система доменных имен) – это система, что связывает символьные адреса с числовыми и используется для преобразования между ними. Функционирует она благодаря четкой иерархии DNS-серверов, что взаимодействуют между собой при помощи определенного протокола. Что те собой представляют? Какими ограничениями обременяются? Давайте разбираться.

Иерархия доменов и их разновидности

Поскольку все адреса в интернете объединены в глобальную сеть, то в доменной системе имен можно выделить четкую иерархию. Все домены в ней подразделены на уровни, запись которых производится слева направо в порядке возрастания, через точку. Наглядный пример тому домен второго уровня .co.uk, который получают компании в Великобритании. Общим доменом верхнего уровня в этом случае будет выступать национальный .uk (United Kingdom).

Что же до верхних доменов, то все они делятся на административные и географические. Первые позволяют обозначить профильную ориентацию ресурса. Например, для правительственных порталов – это .gov, для коммерческих - .com, для образовательных - .edu. Географические дают своеобразную привязку ресурса к стране, и состоят преимущественно из 2-х букв. Яркий пример тому домены .ru и .su отведенные исключительно для России.

Принципы формирования доменной системы имен

Чтобы всемирная паутина не превратилась во всемирный клубок с бесконечной путаницей, при разработке системы доменных имен были прописаны четкие правила, нарушать которые вам не позволит сама система. Так:

  • В одной зоне каждому доменному имени может соответствовать только один ресурс. Иными словами, если кто-то раньше вас успел выкупить домен «dlyaprimera.ru», то запустить сайт с аналогичным названием вы сможете только в другой, свободной зоне (например, .рф или .com).
  • Запустить сайт с тем же адресом в той же зоне возможно лишь с доменом второго (и ниже) уровня. А потому мы все чаще можем видеть ресурсы, в адресной строке которых значится, например, «dlyaprimera.spb.ru».
  • Доменные имена можно продавать и перепродавать неограниченное количество раз, что породило такой вид торговли, как киберсквоттерство.

Теперь вы знаете, что представляет собой доменная система имен, и по какому принципу происходит регистрация в ней новых пользователей. Остались вопросы? Пишите комментарии, ответим.

18.01.2017