Регистрация доменов – нюансы

Что такое нюанс знают, пожалуй, все, а вот что такое домены - не многие.
Доменное имя, это имя вашего сайта. Какое оно? Короткое, ёмкое, запоминающееся?
Все вместе и сразу. В этом и есть один из нюансов. Если вы хотите, чтобы пользователь запомнил ваш сайт и ваше предложение, домен должен чётко его характеризовать. На что обречён бизнесмен, который купит домен, несоответствующий предложению своего сайта? Всё просто – он не добьётся высоких позиций в выдаче поисковиков, но самое страшное: пользователь его не запомнит. Даже один раз, купив товар или получив помощь на таком сайте, пользователь не вернётся на него, потому что через неделю забудет его название.

Регистрация доменов в зоне .ru и немного про .рф

Самые распространённые домены это домены .ru. Но и здесь есть нюанс – практически все хорошие и запоминающиеся домены заняты. Регистрация домена (а особенно регистрация домена ру) это простой процесс, поэтому очень часто пользователи покупают домены, которые даже не используют, но ввиду их привлекательности и невысокой стоимости продлевают ежегодно. Помимо домена .ru существуют другие российские зоны: .su, и конечно .рф.
Но и здесь нас ждут нюансы: Домен .su не воспринимается пользователем как актуальный и считается архаичным. Домен .рф безусловно легко читается и запоминается, но при этом не имеет протокола, позволяющего осуществлять обмен почтой. Попросту говоря, ящики не понимают формат: ящик@домен.рф

Сайт регистрации доменов – кто такой регистратор?

Всем ли сайтам, продающим домены стоит доверять? Регистраторы доменов ru достаточно известны и существуют давно, как правило, самые популярные находятся на первой странице браузера, при запросе: зарегистрировать домен ru. Существует масса реселлеров, предлагающих зарегистрировать домен и хостинг по весьма низким ценам, но, как правило, они не дают никаких гарантий, так как не являются аккредитованными регистраторами. Покупка доменов у таких реселлеров чревата тем, что домен будет перехвачен в виду долгой регистрации домена или основным регистратором будет выступать тот регистратор, с которым этот реселлер работает.
Если у Вас есть предпочтения к выбору хостинг провайдера, то имеет смысл регистрировать домен через него же. Как правило, это дешевле или бесплатно - многие хостеры предлагают домен в подарок при покупке хостинга. Вы можете заказать домен, вернее его выбор веб студии, или воспользоваться специальными сервисами по подбору доменов. Но в первом случае с вас возьмут значительно больше стоимости домена, а подбор доступен у любого крупного регистратора и представлен достаточно простым и понятным сервисом.

Ценовая политика регистратора доменов.

Домены купить можно у любого аккредитованного регистратора или реселлера.
Где-то дороже, где-то дешевле, смысл услуги от этого не меняется. Домены ру самые недорогие из российских доменов. Но и тут есть небольшой нюанс – очень часто регистратор доменов устанавливает разную стоимость для регистрации домена и для продления домена – есть риск купить доменное имя .ru за 140р., а продлевать за 800р. Но и из этой ситуации есть выход: регистратор домена не может помешать Вам перенести домен к другому регистратору, где домен в зоне .ru продлевается по цене регистрации. Удостоверьтесь перед регистрацией домена – цена на продление не должна значительно превышать стоимость регистрации домена – это гарантия честного регистратора.

Немного о длинных доменах и потерянных посетителях.

Зарегистрировать доменное имя просто, но давайте вернёмся к его коммерческой полезности.
Короткое – до 8 символов, отражающее суть Вашего предложения и запоминающееся.
Помните сайт продаже авто: auto.ru и представьте, если бы он назывался, например: kupimashinu.ru. Кажется, что второй вариант может быть приемлемым, но в слове auto сложно сделать ошибку, а вот во втором случае – проще простого. И тут мы встречаем ещё один нюанс:
Если кто-то купит доменное имя, схоже по звучанию с Вашим доменом, то при ошибках ввода пользователь будет попадать не на Ваш сайт, а на сайт конкурента. Вам придётся регистрировать домен, а как правило - домены, содержащие ошибочное написание до того как его зарегистрирует кто-то другой.

Для многих регистрация доменов это бизнес. Зарегистрировать домен, принадлежащий крупной компании, торговой марке, или просто звучный двух или трёх буквенный домен – это отличная возможность заработать на нём при перепродаже.

Домены это удивительный мир, почти непонятный, но очень привлекательный и азартный.
Выберет свой домен с учётом указанных нюансов, и он приведём к Вам множество счастливых посетителей.

05.08.2016
Все статьи