Типы записи (A-запись, CNAME, MX, TXT)

А-запись.

А-запись указывает адрес, куда должен ссылаться Ваш домен. Обычно это адрес хостинг-сервера, на котором располагается контент (содержимое) сайта.

АААА-запись.

АААА-запись используется так же, как А-запись, но для -адресов, использующих формат IPv6.

HINFO-запись.

HINFO запись используется для указания информации о хосте. Обычно эта запись редко используется и необязательна для указания.

CNAME-запись.

CNAME-запись используется для создания алиасов домена. Например, для домена primer.ru CNAME-запись с названием “www” и значением “primer.ru” установит правило, что страница www.primer.ru будет возвращать ту же информацию, что и primer.ru.

MX-запись.

MX-запись используется для указания почтового сервера, который использует этот домен. В качестве значения можно указать его адрес в виде домена или IP-адрес. Для домена можно указать несколько МХ-записей, указав для них разные приоритеты: запись с приоритетом 10 будет использоваться при получении почты первой, а если она по каким-то причинам недоступна, то запрос пойдет на запись с приоритетом 20 и так далее.

ТХТ-запись.

ТХТ-запись используется для различных целей. Запись представляет из себя текстовую информацию, которая прикреплена к домену. Некоторые службы просят создать владельца домена ТХТ-запись для его верификации, некоторые почтовые службы позволяют с помощью ТХТ-запись добавить электронную подпись, верифицирующую отправителя.

RP-запись.

В RP-записи указывается информация об администраторе домена. Данная запись необязательна для заполнения.

SRV-запись.

SRV-запись используется для указания хоста и порта для определенных служб, таких как протоколы SIP, XMPP.

DNAME-запись.

DNAME-запись используется для создания алиасов, как и CNAME, но, в отличие от последнего, алиасы создаются для поддоменов, не затрагивая при этом основной домен. Данный тип записи используется редко для настройки сложной системы синонимов.