Делегирование домена

Делегирование домена – предоставление контроля и управления над частью доменной зоны сторонней ответственной организации. Осуществляется путем записи NS. В ней указывается адрес DNS-сервера третьего лица (отвечает за поддержание зоны, ее содержание). После окончания срока регистрации, домен снимается с делегирования и удаляется из Реестра зарегистрированных доменов.

 

Как делегировать и переделегировать домен

Делегировать или переделегировать домен можно во время регистрации или в любое время после регистрации.

Алгоритм делегирования и переделегирования следующий:

  • открыть «Панель управления»;

  • зайти во вкладку «Домены»;

  • выбрать домен и нажать напротив него кнопку «Редактировать домен»;

  • внести перечень DNS-зон, на которые происходит делегирование.

 

Делегировение и переделегирование доменов RU и РФ

По правилам регистрации доменов .ru и .рф, в процессе делегирования домена регистратор обязан проверить возможность связи с его администратором. Проверка происходит по номеру телефона, который был указан в Реестре зарегистрированных доменов. Телефон должен иметь функцию приема sms-сообщений.

 

Сервера DNS

Адекватность работы делегированного домена определяется серверами DNS. DNS-сервер – программно-аппаратный комплекс, в котором расположены все данные о домене. Сервер предоставляет доменную информацию в сеть Интернет согласно техническим требованиям.

При делегировании домена на NS-серверы регистратора Domenus.ru (ns1.domenus.ru, ns2.domenus.ru) существует возможность внесения всей информации, необходимых записей DNS.

 

Сколько времени занимает делегирование домена

Делегирование домена происходит в 2 этапа. На первом регистратор вносит изменения в NS-записи. На втором – полученные DNS-записи проходят обновление у интернет-провайдеров.

Внесение изменений со стороны Domenus.ru занимает несколько минут. Скорость приемки изменений провайдером зависит от частоты его обновлений. Регламентом рекомендуется установить для интернет-провайдеров время обновления в рамках 6-24 часов. На практике этот процесс может занимать от 15 минут до 72 часов.