Что такое TTL

Time to live (TTL) – это время жизни пакета. TTL показывает максимальный период времени существования набора данных (пакета).

 

TTL IP-пакетов

В IPv4 TTL представляет собой восьмиразрядное поле IP-заголовка. Параметр TTL считается верхней границей времени существования IP-дейтаграммы в сети. Поле TTL устанавливается отправителем пакета и уменьшается в течение всего процесса передачи данных, в соответствии со временем пребывания в данном устройстве, согласно протоколу обработки.

Основное назначение – не допустить длительной задержки, когда, например, в процессе передачи данных маршрутизатор отключился или была потеряна связь между двумя узлами.

В каждой промежуточной точке (маршрутизаторе) значение поля TTL уменьшается на 1 (данный параметр изменяется) до тех пор, пока пакет данных не достигнет точки назначения.

При условии, что значение на каком-либо из задействованных узлов достигнет 1, пакет данных уничтожается, а на исходный сервер посылается сообщение о необходимости повторить передачу пакета. В этом случае отправителю отправляется ICMP-пакет с кодом 11 — «Превышение временного интервала». При слишком маленьком значении пакет может просто не дойти, при слишком большом, в случае задержки, ожидание может занять много времени (при значении TTL 255 оно достигает 4 минут и 10 секунд).

Маршрутизатор не пропускает пакеты с нулевым значением TTL. Это делается для того, чтобы в случае ошибочной маршрутизации пакет не «гулял» бесконечно по сети, а уничтожался через некоторое время.

 

TTL у DNS

DNS в TTL – это параметр, отвечающий за использование записей DNS-зоны в памяти сервера без дополнительных изменений. По достижении установленного времени, кеширующий сервер запрашивает DNS-сервер, содержащий доменную зону и информацию о ней.

При использовании стандартных настроек TTL обновление произойдет на сервере через день. Перед запланированными процедурами первую строку записи следует изменить на значение 550 или меньше, после чего ввести serial number и перегрузить зоны, обновив DNS-сервер. После обновления данных можно начинать производить необходимые процедуры по миграции серверов. Проверку произвести с помощью команды dig. После этого произойдет обновление IP-адресов в течение указанного времени.

После выполнения всех процедур по передаче данных, значение TTL можно увеличить, чтобы снизить нагрузку на DNS-сервер и избежать использования большого трафика для обновления зон.